党建动态

当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 党建动态 -> 正文

文学院“挺膺立行”大学生志愿服务团赴芝罘区惠安社区开展“走进阅读《动物狂飙》”志愿服务活动

信息来源: 发布日期:2023-11-09

11月7日下午,文学院“挺膺立行”大学生志愿服务团派出部分志愿者,前往惠安社区开展“动物书会一小时”小课堂,为社区孩子们提供“走进阅读《动物狂飙》”志愿服务活动。

据悉,本次志愿服务活动由“四点半课堂”项目成员组织进行,志愿服务对象为小学阶段低年级学生。主讲志愿者给孩子们带来了“动物作家大王”沈石溪的《睡蟒边的雪兔》,首先向孩子们提出“蟒蛇和雪兔究竟谁更胜一筹”的趣味问题,极大地引起孩子们的思考和阅读热情,接着播放相关科普视频,帮助孩子们认识两种动物的习性与差异。主讲志愿者还设计了一个即兴课堂表演环节,鼓励孩子们根据所学动物特征对书中情节进行生动演绎,通过这种寓教于乐的教学形式,引出小说最后关于母爱的主旨。在主讲志愿者的精心备课、耐心授课以及两位助教志愿者们的通力配合下,整场课堂氛围欢快活跃,课堂秩序井然有序,师生互动积极。“我在孩子们身上看到了无数的可能性与自我意识的觉醒,真的由衷地为他们感到高兴。”汉文本2301班胡浩然表示。通过参与本次志愿服务活动,文学院“挺膺立行”大学生志愿服务团志愿者们也更深刻地认识到阅读对于个人素养和思想认知的重要性,并表示今后会更加重视阅读,提升自己的文学修养。

青衿之志,履践致远。文学院“挺膺立行”大学生志愿服务团长期以来一直致力于开展各种志愿服务活动,通过行动践行大学生回报社会,服务大众的志愿服务精神。下一步,文学院“挺膺立行”大学生志愿服务团将更加规范化、系统化、常态化拓宽服务参与渠道,丰富服务内容,深入推进“双报道”志愿服务活动走深、走实、走远。(文学院 撰稿:宋佳泽 王斐 褚少尉 审核:于建永)