硕士点简介

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 硕士点简介 -> 正文

学科教学(语文)(教育硕士生专业学位)简介

信息来源: 发布日期:2019-03-29

学科教学(语文)(招生代码045103)是鲁东大学教育硕士专业学位的一个重要招生领域。招生分为全日制和非全日制两种类型。

一、人才培养目标

学科教学(语文)(教育硕士生专业学位)人才培养目标是培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和一定研究能力的高素质的基础教育学校和中等职业技术学校语文教师。非全日制教育硕士研究生在修完规定的学业、达到相应标准后,可授予相应专业学位的非全日制教育硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书(双证)。

二、我院培养历史

2006年文学院开始招收学科教学(语文)(教育硕士生专业学位)在职研究生, 2009年开始招收学科教学(语文)(教育硕士生专业学位)全日制研究生。截至目前,已经招收了学科教学(语文)(教育硕士生专业学位)研究生13届400多人。毕业生90%以上都在中小学、中职学校担任语文教师。

三、师资队伍

学科教学(语文)(教育硕士生专业学位)目前共有导师共17人,其中校内导师8人,校外兼职导师2人,校外合作导师7人。校内导师队伍中全国教育硕士优秀指导教师3人,全国教育硕士优秀管理人员1人,3位老师指导的论文获全国教育硕士优秀论文。

全日制研究生培养采取“双导师制”,其中第二导师全部为基础教育一线、具有高级职称的语文教师。

四、培养方式及年限

(一)学习方式及年限

全日制研究生学习年限一般为2年,其中课程学习时间为1年,应在第一、二学期完成;实践教学时间不少于1年,可结合课程学习和学位论文工作进行;学位论文时间不少于1年,第二学期期末进行论文开题,第三学期进行论文的研究与撰写,第四学期进行论文定稿、送审和论文答辩。

非全日制研究生利用假期授课、学习与自学相结合,学制为3年,学习年限一般为3至4年,最长学习年限不超过5年,其中研究生累计在校学习时间不得少于半年。

(二)课程设置

全日制教育硕士课程分为学位基础课、专业必修课、专业选修课、实践教学四部分。课程学习实行学分制,研究生应修总学分不少于37.5学分。

非全日制教育硕士课程分为学位基础课、专业必修课、专业选修课和教育实践研究四部分。课程学习实行学分制,应修满的总学分数不少于37.5学分。

(三)培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。教学方式重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。

教育实践研究结合学校教育教学管理实践,开展教学设计、教育调查、案例分析、班级与课堂管理等方面的研究。

(四)学位论文及学位授予

学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育管理中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。

学位论文的工作环节包括论文开题、中期检查、预答辩、重复率检测(全覆盖)、答辩。

修满规定学分,并通过论文答辩者,经校学位评定委员会审核通过,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。