硕士点简介

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 硕士点简介 -> 正文

新闻与传播专业硕士学位点简介

信息来源: 发布日期:2019-03-29

鲁东大学新闻与传播专业硕士学位点2017年经教育部批准招生,2019年起招收第一批专业硕士研究生。

学位点现有专任教师25位,硕士生导师12位。其中,山东省突贡青年专家1人,山东省泰山学者青年专家1人,教授5人,副教授2人,博士学位教师16人。教师队伍中有三年的以上媒体从业经验的双师型教师10人,有海外博士学习和多年访学经历的6人。这是一支朝气蓬勃、业务能力强、学术研究后劲足的团队。2018年,专业先后被吸纳为中国高等教育学会新闻传播专业委员会理事单位,中国新闻史学会理事单位、中国新闻教育史专业委员会常务理事单位。3人次被聘为上述学会的常务理事和理事。

新闻与传播专业硕士学位点依托传播学、广告学和广播电视编导三个本科专业。实践实训基地建设完备,2012年申请获得山东省骨干学科实验中心建设项目,建立起完备的全媒体实验教学平台。此外,近年来建立的教育部备案东北亚研究院、省语言与文学艺术产业人才培养模式创新实验区以及省“十三五”“中华文化海外传播及反观研究”高校科研创新平台等,以及服务地方新旧动能转换的融媒体研究院,为学位点发展提供了重要的支持,专业发展在理论引领和创新发展上走出了一条新路。

经多年发展,新闻学与传播学专业逐渐形成了自身特色与优势:

1.重点突出,特色鲜明,特别体现在纪录片创作、媒介融合的复合人才培养等方面。

2.以实践为导向,以平台建设为基础,在新媒体传播和跨国文化传播等方面取得了突出成绩。

3.坚持国际化发展思路,通过有海外留学经历教师与日本、韩国、美国等国逐渐建立起稳定的合作教学机制。

4.专业带动,产业拓展,利用融媒体研究院指导一批学生走上文化传播产业创意的发展之路。

本学科在注重理论研究的同时,强化新闻传播教学实践,服务社会与区域经济,在培养“富有创新精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型优秀人才”方面具有区域的优势地位,能更好地适应社会、政府的总体要求,也为学生就业与创业指引了一条清晰的发展路径。

五年来,新闻与传播专业硕士学位点教学团队共获得国家社科项目5项,省部级项目12项;出版专著10余部;在《现代传播》《新闻记者》等期刊发表学术论文90余篇。行业兼职教师实力雄厚,均是来自省内各大媒体具有丰富业务经验水平的高级专业人才。师资力量雄厚,学术梯队完善,实验条件完备,科研经费充裕,办学条件完备。