硕士点简介

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 硕士点简介 -> 正文

国际中文教育硕士专业简介

信息来源: 发布日期:2019-03-29

鲁东大学国际中文教育硕士专业学位点于2010年获批设立,2011年正式招生。从筹办该学位点开始,学院高度重视,多方谋划,致力于培养具有熟练运用汉语作为第二语言教学技能和良好的跨文化交际能力的、服务于国家汉语国际推广事业的高层次、应用型人才。

经过近13年的发展,国际中文教育硕士专业明确了培养目标,在认真调研、反复论证的基础上凝练专业特色,即应用性、针对性、融合性。

1.创新培养机制,注重学生实践能力培养,凸显应用性。通过强化课程设置,体现技能性;加强实习实践,锤炼执教力;推进实习基地建设和双导师制,提升实战力。

2.根据学校与学生自身特点,有目的性地培养,凸显针对性。在培养过程中根据学校与学生自身特点、根据中国学生的执教对象国意向与外国留学生本国汉语教师需求状况,选择不同的培养路径加强对学生的个别化指导。

3.彰显中华文化元素与核心,提升中华文化传播能力,凸显融合性。要求学生能够在文化对比的基础上理解中国文化、喜爱中国文化,能将中国文化与所执教国地域文化融会贯通。

本专业的人才培养实行课程学习与专业实践相结合、校内校外导师联合指导的方式。第一年主要以学习专业基础理论知识为主,第二年安排学生到国内外各类学校、机构进行语言实习及教学实践。充分发挥海外实习基地的作用,让学生以“职业”的身份进入海外企业及海外友好学校,实现学生在职业心理、专业技能和学科知识上的“零距离”转化和对接。

本专业组建了一支年龄结构合理、学历结构优化、职称结构协调的富有活力的师资队伍,目前共有专任教师36人,教授14人,副教授16人,博士29人,有海外经历的23人。