学科平台

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学科平台 -> 正文

中华文化海外传播平台

信息来源: 发布日期:2023-06-28

山东省“中华文化海外传播与反观研究”基地

中华文化海外传播与反观研究基地是“十三五”山东省高校人文社科研究基地。本平台的研究方向是中华传统文化及其海外传播研究以及中华文化海外影响与反观研究。以中华文化本体研究为基础和理论支撑,侧重中华文化的海外传播与海外中国学研究,面向英、美、德、日、韩等海外国家与地区传播中华文化,以服务于中华文化走出去的国家文化策略;同时研究中华文化在海外的接受情况,进行反观研究。目前平台共有教授5人,副教授3人,讲师5人,其中泰山学者青年专家2人。近五年来,平台专职人员获批国家社科重大项目子课题、国家社科基金青年项目、国家社科基金后期资助项目、国家社科基金中华学术外译项目、国家社科基金一般项目等国家级课题6项,省部级项目8项,总经费达400万元,荣获山东省社会科学突出贡献奖、山东省社会科学优秀成果二等奖、三等奖等多项荣誉。

本平台预期达到的目标:围绕“一带一路”倡议,服务国家及山东省文化建设,强化中华文化本体研究;凝练中华文化的精髓与承载中华文化的主要典籍,开展翻译工程,向国外传播中华文化;研究以儒学为核心的中华优秀传统文化海外传播与影响情况,审视不同国家对中华文化的态度与认知。将中华优秀传统文化置于人类共有精神财富的坐标系中,发掘其具有世界普遍文化之意义,正如习近平同志指出的:“智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,历久弥新,成为人类共有的精神财富。”

联系人:黄修志

邮箱:huangxiuzhi2006@163.com