学科平台

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学科平台 -> 正文

鲁东大学国家语言文字推广基地简介

信息来源: 发布日期:2023-06-28

鲁东大学国家语言文字推广基地

鲁东大学国家语言文字推广基地是教育部、国家语委批准的国家级语言文字推广机构。2020年1月,鲁东大学首批获批国家级语言文字推广基地,首批基地共60家单位,山东省有两家高校入选。

基地建设旨在发挥鲁东大学在语言文字推广应用和科学研究方面的传统优势,以语言文字服务国家战略和区域经济社会发展,推动新时代语言文字事业深入发展。基地致力于国家通用语言文字教育推广和应用研究工作,在普通话测评、汉字书写、语言资源开发建设、语言康复服务、中华经典诵写讲、中国传统文化现代转化及海外传播等方面不断开拓并取得显著成绩。编写出版《通用语言文字教程》《普通话语音》《普通话水平测试理论与实践》《普通话与教师口语艺术》《大学生口语艺术》《汉字书写艺术》等教材和专著多部。

基地发展以大语言文字工作观为引领,在国家语委和省语委的指导下,聚焦服务国家战略、助力区域经济社会发展和语言文字中心工作,整合学校现有教学、科研力量,打造特色,凝炼方向,构建多个语言文字、文化传播推广子平台,形成特色品牌活动。着力汇聚语言文字工作人才队伍、培养语言文字领域专业人才、提升语言文字产业效能,立足山东、辐射全国、兼及海外,成为示范引领国家通用语言文字工作的骨干力量,发挥示范带动作用。

基地有专业教师67人,管理人员3人,兼职教师25人,教授、副教授25人。多年团结协作,勇于创新,成果丰硕。基地主任亢世勇教授是全国优秀教师、山东省有突出贡献中青年专家、省智库专家、省级教学名师。基地副主任姜岚教授被评为山东省教学名师,培训教材《普通话与教师口语艺术》评为首批山东省一流教材。《教师口语艺术》评为国家精品在线开放课程、线上国家一流课程。

基地完成教育部语言文字应用管理司、山东对口支援新疆工作指挥部、山东省教育厅委托的四川凉山彝族自治州布拖县、甘肃临夏回族自治州5县以及新疆喀什地区岳普湖县、疏勒县、甘肃天祝藏族自治县、广西河池仫佬族自治县、山东省烟台市总计2077名中小学教师、职业教育教师、电商、管理干部的推普教育培训。中国青年报、人民网、新华网、学习强国、山东省教育电视台、齐鲁晚报等媒体报道。

完成《山东省语言文字工作委员会新疆喀什四县中小学教师国家通用语言在线培训实地考察报告》《山东省部分地区中小学规范汉字书写及书法教育调查报告》等咨政报告。

基地成功申报国家社科基金、国家语委、山东省语委、教育部语合中心、山东省社科规划办等部门主管的项目多项。2020年,鲁东大学杰出校友郭世忠先生及夫人向学校捐赠1000万元人民币,成立声速输入法基金,主要用于支持汉语辞书研究与编纂出版、语言文字推广普及和应用、外国语言文学教学等领域的研究,以及相关领域的人才培养、学生奖励等。2021年首批“声速输入法”基金语言文字研究课题立项,投入经费225.7万元。其中语言文字应用推广类课题19项,95万元。

组织教职工书画摄影展、大学生书法比赛、大学生演讲比赛等展赛。与王懿荣小学开展甲骨文联合教学、与鲁东大学实验小学联合组织翰墨书香润校园活动。积极推动汉语国际推广,创建是以中华优秀语言文化传承弘扬为主旨的公益类学生社团——“小学堂。开展面向语障人群的语言能力和语言康复研究与志愿服务活动,学生团队“‘兰桂枝言语矫治与语言康复服务获评山东省青年志愿示范项目,该团队也获得2020年互联网+省赛金奖。

基地组建大学生志愿服务队,组建9支团队成功申报全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,4个团队获全国优秀

团队称号。

基地活动多次在学习强国、人民日报、光明日报、中国教育电视台、山东教育电视台等媒体报道。建有“鲁大语文”公众号,发布国家通用语言文字推广相关信息。

鲁大语文公众号