学科平台

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学科平台 -> 正文

辞书编纂与术语协调研究基地

信息来源: 发布日期:2023-06-28

辞书编纂与术语协调研究基地

辞书编纂与术语协调研究基地成立于2022年9月17日,是由全国科技名词审定委员会与鲁东大学共同建设的全国科学技术名词委科研机构。基地围绕国家语言文字工作,关注国家辞书与科技名词规范事业发展,结合我校辞书研究优势,打造“辞书编纂与术语协调研究团队”,在科技术语规范方面拓展新领域。推动科技术语规范化,培养汉语辞书研究、策划、编写、编辑、出版以及术语研究等方面的高级人才,服务于国家语言文字事业和社会语言生活。基地自成立以来,根据《全国名词委章程》的要求,严格执行共建协议和发展规划,各项建设进展顺利。

辞书编纂与术语协调研究基地揭牌仪式

基地由全国科技名词审定委员会与鲁东大学共建,机构、人员、办公地址设在鲁东大学。基地凝聚全校研究力量,适应科技术语领域发展需求,组织机构包括专家工作委员会和科研实体两部分。专家工作委员会设顾问2名,主任1名,委员8名。科研实体设主任1名、副主任1名,专职科研人员6名。基地基础条件建设优良,拥有办公、研究用房200平方米。基地自建设以来,在《语言文字应用》《辞书研究》《中文信息学报》《中国科技术语》等重要期刊及SSCI期刊及重要学术会议发表论文10余篇,出版著作多部。