学术动态

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术动态 -> 正文

袁丰雪教授为新生作“网络舆情引导与媒介素养提升”讲座

信息来源: 发布日期:2023-09-20

9月20日下午,我院教授、硕士生导师袁丰雪教授在南区四号教学楼演播厅为新生带来了一场题为“网络舆情引导与媒介素养提升”的精彩讲座

袁丰雪教授结合自己的研究和实践经历,并通过对知名案例的详细解析,为同学们讲解了舆论与舆情、网络舆情特点及传播特征、舆情危机的产生与发展、舆情应对与媒介素养提升等方面的知识,并从学校和学生个人两个维度提出了媒介素养能力提升路径。在个人层面,袁丰雪教授强调,一是要加强理论学习,不断提高思辨能力;二是要学会理性判断,增强价值判断能力;三是要坚持“底线伦理”,提升价值选择能力;四是增强法治观念,提升知法守法意识。

现场,袁丰雪教授与同学们进行了精彩互动。讲座历时90分钟,袁教授旁征博引,用深入浅出和风趣幽默的讲解让同学们更深入了解在日常媒介使用过程中,如何更好地提升自己的媒介素养,以更好地应对网络舆情,并对网络舆论进行引导。讲座在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示受益匪浅。(撰稿人: 赵文龙 张涛 )