招生信息

当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 招生信息 -> 正文

鲁东大学文学院专业荟:广播电视编导 拍美食

信息来源: 发布日期:2020-07-30

大家好,我是来自鲁东大学广播电视编导专业的陈丽莉老师,今天我想和大家分享:如何用最简单的拍摄技巧,让你拍出的照片也成为别人眼中的“网红”照片。

在生活中,我们提到食材的美味,最常用的形容词就是“色香味俱全”,这为我们的设计提供了最佳的支撑逻辑。

“色”,是最重要的内容,能够让你拍摄的食物看上去非常好。想要实现“色”的效果,我们可以从三个方面着手:

首先,就是要保持画面简洁而有秩序,因为面对乱糟糟的画面,任何人都不会觉得有食欲的。

而想要促成画面简洁干净的方法有很多,比较常用的是:

第一,放大食材主体。如果面对一个要拍摄的食物,你不知道该如何让画面变得简洁。那就索性试一下只拍一个或一种物体,让这个物体尽量占据你的整个画面吧。像这样:

是不是感觉很简单,但效果却不赖呢。

让画面简洁干净的第二种常用方法就是,想办法让背景虚化成一个整体。这种方法有一个专业的名称“浅景深”。通过背景的虚化,不仅能够让画面显得简单干净,同时,虚化的朦胧感,又进一步增强了画面的层次感和一种特殊的意境,形成一种“高级感”。

围绕“色”感进行设计的第二个方面是:注意为不同的食物选择适宜的拍摄角度。不同食物的最佳拍摄角度,差别特别大。

拍摄食物有三个常用的角度,平视适合拍汉堡类有层次感的食品;斜角度侧面拍摄,则更多地适合展示具有纵深感的食物;

垂直角度俯拍角度,也十分常用,这种角度制造出一种“上帝视角”,能够让观众瞬间了解全局,适合拍摄美食种类较多的画面。

突出食物“色”感的第三个方面,就是直观的色彩冲击力。

有时,你拍的美食虽然质感不错,但色彩一般,往往不会有效地吸引观众的目光。但如果你能够注意把控色彩搭配、做好妥善的色彩设计,不仅能够形成强烈的视觉冲击,提升观众的审美感受,也能有效提升画面质感。

讲完了“色”的设计,我们再来看看,如何突出食物的“香”。

食物的味儿需要通过嗅觉来实现,但我们不可能让观众隔着照片,闻到食物的味道。我们能做的只有让观众透过视觉画面去自行“脑补”食物的美味。

首先,要注意光线的运用。

再普通的食物,只要能够放置在均匀的灯光下,都会呈现出不错的展示状态。

正如这张照片,均匀的灯光照射,加之一个纯黑的背景,让一碗普通的素面,显得十分雅致,特别是汤的颜色,会自然地让人感觉到入口醇厚的感觉。

这是一张鲁东大学广播电视编导专业的同学拍摄的照片,她选择以一个暖光来进行拍摄,不仅让一个普通的烤制食物,看上去很美味,也增添了一种温暖的氛围,十分令人神往。

而这张使用“局部光”完成的摄影,又是一种别样的感觉。在突出了食材美味的同时,是不是增添了几分神圣感呢。

所以,在拍摄的时候,学会运用光线能让你的摄影变得更加出众。如果你觉得哪个角度的光线不够亮,可以用镜子、白纸等唾手可得的材料,作为反光板,进行补光。现在的智能手机自带的手电功能,也是最直接的打光和补光工具。

如果说,光线是能够在摄影中塑造食材之“味”的秘诀的话,那对“气”的突出和利用,绝对是能够深刻揭露食材美味的灵魂手法。在生活中,我们总是用“不食人间烟火”来形容传说中的仙人。而作为凡人的我们,显然是离不开“烟火气”的,“烟火气”是能够精准刻画食物美味的杀手锏。

这张画面只拍摄了一个冒着热气的煮锅,并没有清楚地展示食材的具体内容,但就是这一缕轻飘的雾气,已经足以让我们想入非非了。

反过来看这张摄影,画面中的烧烤食材虽然丰富,颜色也很鲜艳,却总让人觉得不够好吃,主要原因就是没有捕捉到其中的烟气。

同为烧烤摄影,反观这两张,就明显的美味多了:

最后,我们来看看“味感”。透过“摄影”去形成关于食物的“味感”, 想办法突出食物的添加配料,是一种重要的思路。

比如这碗面中的葱碎和辣椒粉,这张烤肉上的椒盐。

只要是我们能在照片显眼的地方强化它们,是不是仿佛感觉到了辣与咸呢?其中的原理:就是通过刺激视觉,来唤起我们脑海中已经存在着的不同味道。

在这种基础上,如果我们能够在画面中,加入一些添加佐料的动作,其味觉特性也能得到进一步凸显。

突出“味”感的第二种设计是:重视画面中餐饮用具的使用。

有效制造代入感。有助于让观众形成自己亲身食用的感觉。

当然,如果我们能够注意将前面讲过的制造“色感”、“香感”的技法有效叠加,画面传达出来的美味影响力,就会变的更加立体,感染力也会倍增。

比如,这张拍摄火锅的照片,是不是已经让你按耐不住去大吃一顿了呢?最后,我想告诉大家的是:无论是突出色、香、味哪种感觉,都应该注意将人享用美食的状态放置到画面中。

美食和人以及人的情感,是紧密联系在一起的。

比如某一种食品,可能让你联想到对故乡的思念、对子女的关爱、对往昔情感的眷恋等,如果你的画面能够有效地塑造一个人格,体现出这个人的情感,并引起共鸣的话,你的摄影一定会深刻很多,也会吸引更多关注的目光。

想要拍出美味摄影,不需要找专门的美食摄影师,来鲁东大学广播电视编导专业,让我们一起去探索“美味秘籍”和更多专业的拍摄技巧。