文学院举办2024年全民国家安全教育周系列活动

信息来源: 发布日期:2024-04-19

为了普及国家安全知识,增强师生对国家安全的重视和了解,提高同学们的安全意识,文学院在4.15-4.18日举办了以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题的第九个全民国家安全教育周。本次共进行五项活动,线上线下同时进行。

一、观看“千万师生同上一堂国家安全教育公开课”

全体学生共同收听观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”。“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”以总体国家安全观为核心,涵盖了军事安全、经济安全、科技安全、生态安全等多个领域。通过观看公开课,学生们了解到国家安全的现状,国家安全面临的挑战以及我国目前取得的成就。

(组织观看“千万师生同上一堂国家安全教育公开课”)

二、国家安全教育主题板报展和签名接力活动

文学院于4月16日下午组织学生们开展了国家安全教育签名接力活动。活动开始前,国家安全教育宣讲团成员为同学讲解了关于国家安全的基本知识,包括国家安全教育日的背景、《中华人民共和国国家安全法》的规定及其相关内容,同学们在知识讲解过程中感悟深刻。讲解后,同学们在国家安全教育签字板上郑重签下自己的名字,并纷纷表示作为新时代青年更应自觉践行总体国家安全观,为推动我国国家安全能力提升贡献个人力量。

(国家安全教育主题板报展和签名接力活动)

三、“国家安全,人人有责”主题班会

全民国家安全教育周系列活动期间,各班召开了以“国家安全,人人有责”为主题的主题教育班会,各班班长首先讲解国家安全的相关法律法规和政策,帮助同学们明确国家安全的概念和内涵。随后,通过案例分析、小组讨论等形式,引导同学们深入思考和讨论国家安全面临的形势与挑战,以及作为个人应该如何积极参与到维护国家安全中来。

(各班开展国家安全教育主题班会)

四、参加“全国大学生国家安全知识答题”活动

本次安全知识答题大赛内容丰富,涵盖了国家安全法律法规、政策制度、安全防范等方面的知识,旨在检验大学生对国家安全知识的掌握程度。我院学生认真审题、仔细作答,展现了良好的知识储备,促进比赛进一步落到实处,充分体现了文学院对国家安全知识的关注和重视。

五、深入开展安全隐患大排查活动

教室与公寓是学生共同生活的家园,与同学们的人身安全问题息息相关,为消除安全隐患,共同营造安全、文明、整洁的宿舍环境,文学院团总支联合组织开展了安全隐患大排查,重点围绕教室桌椅质量、学生公寓的安全隐患和违禁物品等方面展开全面细致的安全检查和隐患排查,确保发现可疑问题并及时改正,努力为同学们创造安全、和谐的学习生活环境。

(进行公寓安全隐患排查)

(进行教学楼安全隐患排查)

学院将以此次国家安全教育周为契机,继续深化宣传教育内容,强化宣传教育形式,营造依法维护国家安全的浓厚氛围,为共筑维护国家安全的坚强壁垒奠定坚实基础。(文学院 撰稿:唐雨莹 林昱辰 审核:姜峰)