语言学及应用语言学教研室

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专任教师 -> 语言学及应用语言学教研室 -> 正文

王文玲

信息来源: 发布日期:2022-12-30

王文玲,现为鲁东大学文学院副教授、国家语委汉语辞书研究中心专职研究人员、硕士生导师,中国民族语言学会会员。2017年毕业于上海师范大学,获文学博士学位,中国社会科学研究院高级访问学者。2023年9月通过教育部国家语委语信司的筛选,获英国谢菲尔德大学邀请,赴英国实施“语言文字中青年学者出国研修项目”。荣获教育部博士生国家奖学金、烟台市社科优秀成果二等奖。

教学方面:承担《语言学概论》、《方言学》、《现代语音研究》、《对外汉语教学要素(语音)》等课程的教学。运用跨学科背景,积极探索语言信息处理技术在汉语国际教育等方面的实际应用。

科研方面:主要研究方向,汉语国际教育、言语听觉康复科学、中国少数民族语言、计算语言学等,在《中国民族学》等刊物发表高水平论文7篇,获国家发明专利1项,发表高端国际会议论文2篇,参与国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目1项,主持全国科技名词委科研项目1项、山东省社科规划青年项目1项,横向课题8项。

电子邮箱:mona@ldu.edu.cn