语言学及应用语言学教研室

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专任教师 -> 语言学及应用语言学教研室 -> 正文

王兴隆

信息来源: 发布日期:2022-12-24

王兴隆,鲁东大学文学院副教授,硕士生导师,国家语委汉语辞书研究中心、山东省语言资源开发与应用重点实验室研究员,入选鲁东大学“高层次人才引领工程”。

主要研究方向为国际中文教育、语言资源开发与应用、融媒体辞书。先后主持各类科研项目16项,包括国家社科基金项目、国家语委重点项目、全国科技名词委科研项目、教育部语合中心科研项目、山东省社科规划研究项目等国家级项目1项、部委/省级项目5项, 以及包括国家语委汉语辞书研究中心重大项目子课题、国家语委汉语辞书研究中心科研项目、全球中文教育主题学术活动项目、山东省语言资源开发与应用重点实验室科研项目、鲁东大学“声速输入法”基金课题、鲁东大学社科重大培育项目等在内的各类项目10项。作为骨干人员参与国家哲学社会科学重大招标项目、国家863项目、国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家语委科研项目、教育部人文社会科学研究项目等10余项。

在《外语教学与研究》《世界汉语教学》《语言文字应用》等权威期刊、cssci期刊及其他各类期刊、论文集上发表论文20余篇。获山东省高校人文社会科学优秀成果奖一等奖1项、烟台市社会科学优秀成果奖一等奖1项。主持建设各类知识库、信息库、资源库6个,主编中文论文集1部、英文论文集1部。搭建辞书编纂平台1个。1篇论文中所提出的融媒体辞书编纂理论框架被上海外语教育出版社正式采纳。1篇论文被评选为国家语委汉语辞书研究中心年度代表性成果并提交给国家语委。1项成果被评为国家语委科研项目代表性结项成果。另外,参编汉语学习词典、语文词典、新词语词典及电子词典等10余部,参与开发各类语言资源库4个。