汉语言文字学教研室

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专任教师 -> 汉语言文字学教研室 -> 正文

姜仁涛

信息来源: 发布日期:2023-01-18

姜仁涛,男,山东海阳人,鲁东大学文学院副教授。北京大学中文系、北京大学国学研究院博士研究生毕业,获文学博士学位。主要从事古代汉语、训诂学、逻辑学等课程教学和汉语史、现代汉语方言、现代汉语规范化、古典诗词格律等方面的研究。在《汉语史学报》《国学研究》《辞书研究》等刊物上发表论文十多篇,出版《<尔雅>同义词研究》《诗词格律简说》《胶东方言特征词研究》专著3部,参与编写《异形词规范手册》《现代汉语成语规范词典》等学术著作多部,完成山东省文化厅研究课题1项、山东省社科研究课题1项、北京大学汉语语言学研究中心横向研究课题1项,主持国家语委“十三五”科研规划年度重点项目1项。