中国古代文学

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专任教师 -> 中国古代文学 -> 正文

黄修志

信息来源: 发布日期:2023-02-23

黄修志,男,1987年生,山东东平人,鲁东大学文学院教授、硕士生导师,加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)访问学者,东北亚研究院研究人员,入选山东省“泰山学者”青年专家、山东省理论人才“百人工程”。

先后获聊城大学教育学学士、武汉大学文学硕士、复旦大学历史学博士、山东大学中外关系史博士后。求学期间,曾获中国写作学会“写作杯”全国文学艺术作品大赛一等奖、商务印书馆“汉译世界学术名著杯”全国学术论文大赛一等奖、武汉大学优秀毕业研究生、复旦大学优秀毕业生、复旦大学研究生“学术之星”、教育部博士生国家奖学金、韩国国际交流财团奖学金、香港董氏东方集团奖学金等。26岁博士毕业,2013年执教鲁东大学文学院,32岁破格聘为正教授。工作以来,被教育部借调在京工作一年,在中国语言资源保护工程、语言文字规范标准、两岸语言文字合作与交流、甲骨文成功申报“世界记忆名录”等工作中贡献力量;受中央电视台科教频道邀请,出镜担任《百家讲坛》特别节目《丝路上的古城》(第二部)助讲专家。

研究方向为明清东亚史、古典文献学、儒学文化、语文教育史。目前主持2项国家社科基金青年项目(1项鉴定为“优秀”,1项在研)、2项中国博士后基金资助项目(面上、特别)、1项省级科研项目、1项省级教改重点项目。出版《焦虑的王权:朝鲜王朝“小中华”思想与历史书写实践》《班史:一个大学班级的日常生活》《天涯夜雨》《梦入少年丛》《京华望北斗》等著作,已在《世界历史》《复旦学报》《光明日报》《读书》《史学月刊》《史林》《历史与现实》等CSSCI、KCI期刊发表论文20余篇,主编教材、整理古籍多部。

多次受邀赴中国香港、韩国、日本、美国、加拿大等高校进行学术交流。获山东省高校教师教学创新大赛一等奖、山东省历史学会青年史学家论坛一等奖等教学、科研奖项。在教学方面注重引导同学们进行跨学科阅读、研究性写作,提出“新文科师生阅读研究共同体”“人生文学史”等理念。联合诸位师生创立石榴花读书堂、《石榴花》杂志,举办一系列服务师生的活动;策划组织首届乡村教师暑期研修班、教育部对台教育交流重点项目“品读中华经典,书写两岸人生”;指导诸多学生获批国家级、省级创新创业训练计划课题,考入理想学府。他深信,作为一名教师,最大的骄傲和幸福永远来自于学生,“我骄傲于为同学们打开一扇窗,照进一道光,让好学深思的读书种子生根发芽。我幸福于此生要和一代一代的青春读书成长,仿佛我永远也不会老去。这就是一棵树绿遍天涯树,一盏灯点燃万家灯”。

电子邮箱:huangxiuzhi2006@163.com