中国古代文学

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专任教师 -> 中国古代文学 -> 正文

翟江月

信息来源: 发布日期:2023-02-19

翟江月现为鲁东大学文学院二级教授,山东大学国际汉学中心兼职教授,1999年获得山东大学古代文学专业博士学位,精通德语、英语,十多年来一直参加列入国家规划的国家大型文化出版工程—"大中华文库"(汉英对照)的翻译出版工作。已出书目有:《吕氏春秋》《管子》《战国策》《淮南子》《朱子语类选译》等。2006年胡锦涛总书记访问美国、2008年温家宝总理访问欧洲时均把"大中华文库"作为国礼赠送,其中包含翟江月译著《管子》与《吕氏春秋》等,2014年9月习近平总书记把“大中华文库”英语版100种188册作为国礼赠送给斯里兰卡国家政府,其中包括翟江月主笔的5种14册。

近年主持国家文化出版工程5项,主持国家社会科学基金之“中华学术外译”项目一项,主持山东省社会科学重大项目—“中华优秀传统文化大众化系列读物”一项,主持的“一带一路话中国丛书”被列入“2017年山东省中华民族优秀传统文化传承发展工程重点项目”,该项目丛书之“中华传统智慧卷”包括《兼济天下—儒家智慧》《与道逍遥—道家智慧》《戒定慧福—佛家智慧》《不战而胜—兵家智慧》等,旨在向国外读者介绍中华民族优秀传统文化之哲学智慧精华,该丛书的中文版由世界图书出版公司北京公司正式出版,英文版版权已经输出到欧洲,由欧洲知名社科文献出版社PROJEKT VERLAG正式出版公开发行。

参与国家社科重大委托项目“子海”和国家大型文化工程——“全球汉籍合璧”,获得山东省社会科学优秀成果二等奖、三等奖各一项,专著《中华智慧精华》获得第十二届“山东省对外传播奖”,是“十三五”山东高校科研创新平台——“中华文化海外传播与反观研究中心”以及山东省“中华传统文化传承发展与转换创新协同创新团队”的骨干成员。