中国现代文学和写作教研室

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专任教师 -> 中国现代文学和写作教研室 -> 正文

车红梅

信息来源: 发布日期:2023-02-22

车红梅,黑龙江牡丹江人,鲁东大学文学院教授,文学博士,硕士生导师,南开大学博士后,黑龙江省文化名家暨“六个一”批人才,黑龙江省劳动模范,牡丹江市中青年专家,牡丹江市中国语言文学学科领军人才梯队带头人,省级精品课《中国现当代文学作品选》负责人。主持完成国家社科基金项目《北大荒文学研究》1项,主持完成省社科基金项目1项、省教育厅项目3项,博士后基金项目1项。主持国家社科基金项目《知青文学作家谱系研究》1项,主持省社科基金项目1项,出版学术专著4部,发表论文30余篇。

研究方向为:北大荒文学与文化、知青文学研究、东北抗联文学研究,多次在学术会议做主题发言,成果多次被评价和引用。黑河学院黑龙江知青研究所客座研究员,黑龙江东北网络台、黑龙江东北数字传媒有限公司聘为“北大荒文化精粹数字展馆”评审和咨询专家,北大荒文学馆咨询专家,多次提供评审、咨询等服务。为牡丹江市政协文史学习委员会、市社科联单位等做专题讲座。在牡丹江师范学院中国现当代文学专业研究生和汉语言文学专业本科学生中开设特色选修课《北大荒文学研究》,在智慧树平台开设通识选修课《北大荒文学地图》。