中国现代文学和写作教研室

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 专任教师 -> 中国现代文学和写作教研室 -> 正文

兰玲

信息来源: 发布日期:2023-01-19

兰玲(1966年5月—),女,山东乳山人,鲁东大学文学院副教授,硕士生导师。主要从事民俗学和民间文学教学和科研工作,现为中国民俗学会理事,山东民俗学会常务理事,烟台市非物质文化遗产名录评审委员。参编《锦绣风情》(《烟台历史文化丛书风俗卷》)、《胶东文化通论》,出版《山东居家饮食民俗》;主持“张炜作品与胶东地域文化研究”课题,参与“烟台方言民俗文化数据库”等课题;发表《从汉语俗语透视胶东民俗现象》《胶东面塑中的祈愿心理与表现形式》《论山曼散文创作》《烟台民俗文化资源赋存及其开发利用初探》《论张炜小说胶东生态民俗描写所体现的精神蕴涵》《论张炜小说对胶东地域文化的多角度呈现》《清末民初胶东民居的建筑与装饰特征》《民俗学视角下的传统村落保护——以烟台招远传统村落保护为例》《老鼠题材剪纸的民俗内涵解读——以烟台福山百鼠题材剪纸为例》等地域文化研究和民俗研究论文。